Досрочное погашение военной ипотеки

До мая 2016 года досрочное погашение военной ипотеки было возможно, на сегодняшний день это абсолютно бессмысленная операция, лишающая возможности военнослужащего получить в полном объеме всю положенную от государства помощь. Досрочное погашение военной ипотеки в настоящее время приводит к тому, что военного исключают из программы НИС без любых возможных компенсаций.

Важно понимать, что существуют тонкости и секреты, которые позволят выгодно закрыть свои кредитные обязательства. И при этом есть возможность сохранить все положенные выплаты.Досрочное погашение военной ипотеки

Суть военной ипотеки и её тонкости

Для начала рассмотрим суть военной ипотеки и то, какие тонкости и секреты этого процесса существуют. Итак, с 2005 года в Российской Федерации действует специальная жилищная программа для военнослужащих. Была создана накопительная ипотечная система, в которую могут вступить прапорщики и офицерский состав российских вооруженных сил. Каждый год Министерство обороны РФ перечисляет на специальные личный счет военнослужащего определённую сумму. Размер выплаты определяется государством в соответствии в бюджетным расписанием Министерства. Ежегодно эта сумма увеличивается и индексируется. Для всех военнослужащих эта сумма равна. Например, в 2005 году сумма перечислений составляла 14 000 рублей, а на конец 2010 года эта сумма уже равнялась 50 000 рублей.

Таким образом, военнослужащий, который вступил в накопительную систему ипотечного кредитования (НИС), накапливается на своем личном счету определённые деньги. Воспользоваться ими он может не ранее, чем через 36 месяцев от момента вступления в программу. Таким образом, к моменту, когда можно будет использвоаться накопленные средства, происходит накопление достаточно солидной суммы. Её обычно хватает для внесения первоначального взноса по ипотеке.

Общая сумма ипотеки по этой программе ограничена 2 200 000 рублей. Можно ли за такие деньги купить квартиру? Ответ зависит от региона и размера города. В крупных мегаполисах в эту сумму может уложиться лишь однокомнатная квартира на окраине. Поэтому в большинстве случаев семейные военнослужащие стремятся к тому, чтобы привлечь в качестве созаемщика свою супругу и доплачивать половину ежемесячного взноса по ипотеке из собственных средств. И вот в части этой второй половины возможно досрочное погашение, в том числе и за счет средств материнского семейного каптала.погашение военной ипотеки

Почему нельзя погасить материнским капиталом?

Важно знать, что военную ипотеку, оформленную на военнослужащего без привлечения супруги в качестве созаемщика, погасить за счет средств материнского семейного капитала нельзя.

Это закреплено следующими положениями в законодательных актах:

  1. подобная квартира является неделимой собственностью военнослужащего – в случае развода бывшая жене не будет иметь права претендовать на раздел собственности;
  2. в квартире, купленной по военной ипотеке нельзя выделять доли на несовершеннолетних детей (до момента окончания выплат, а это обычно срок до 20-ти лет и дети за это время уже становится совершеннолетними);
  3. оформление военной ипотеки не подразумевает залог имущества банку, поэтому наличие прописанных детей может стать существенным препятствием к осуществлению принудительного взыскания за счет реализации залогового имущества;
  4. до момента окончания выплат квартира является залоговым имуществом Министерства Обороны РФ, и оно является поручителем перед банком.

Все эти тонкости следует учитывать при оформлении ипотеки и при планировании её досрочного погашения за счет собственных средств.

Помните о том, что внесенные изменения в закон о военной ипотеки от мая 2016 года практически ставят крест на возможностях досрочного погашения ипотеки за собственный счет. Гораздо выгоднее дождаться до конца выплат и после этого уже увольняться с военной службы в запас.

В каких случаях обосновано досрочное погашение?

Есть ситуации, когда действительно не только возможно, но и обосновано проводить досрочное погашение военной ипотеки. График погашения ежемесячных платежей может предусматривать не только внесение средств государством по программе накопительного ипотечного страхования военнослужащих.

Как уже говорилось выше, максимально возможная сумма по военной ипотеке не превышает 2 200 000 рублей. Этого категорически недостаточно для покупки жилья в крупном городе. Поэтому многие поступают следующим образом. Ипотечные договор кредитования заключается на условиях привлечения второго заёмщика. Это может быть жена, которая будет платить втору половину ипотеки за счет своих заработанных денег. Таким образом сумма возможной покупки сразу же возрастает в два раза. Плюс можно внести в качестве первоначального взноса сумму, равную той, которая накопилась на лицевом счету военнослужащего в системе НИС.

Все это позволяет не только купить интересующее заемщика жилье, комфортное для всей семьи, но и расширяет возможности для последующего вероятного досрочного погашения. Если военная ипотека оформлена на двоих заемщиков, один из которых является гражданским лицом, то её досрочное погашение не исключает дальнейшего участия военного в системе НИС.Досрочное погашение военной ипотеки своими средствами

Как правильно проводить досрочное погашение?

О том, как правильно нужно проводить досрочное погашение военной ипотеки, рассказано мало. В основном по таким кредитным договорам идет постепенное погашение за счет государственных перечислений. Но это только в том случае, если гражданин не планирует изменить место своей занятости.

Если военнослужащий найдет для себя более высокооплачиваемую работу и захочет уволиться в запас, то ему потребуется из своих собственных средств возместить все затраты на оформление ипотечного кредитного договора и производить выплаты из своего кармана.

Если военнослужащий не отслужил по контракту положены 20-ть лет, то ему предстоит внести не только остаток по ипотеке, но и еще следующие суммы денег:

  • затраченные на подготовку пакета документов (примерно 1 % от суммы кредитования или 22 000 рублей);
  • оплату труда оценщика объекта недвижимости (4500 – 6000 рублей);
  • страхование объекта недвижимости (примерно 18 000 рублей за каждый прошедший год кредитования);
  • затраты на оформление государственной регистрации.

Все эти платежи придется вернуть в бюджет Министерства Обороны РФ. Поэтому стоит несколько раз подумать о том, стоит ли увольняться в запас при наличии действующего договора ипотечного кредитования по программе НИС.

Досрочное погашение при увечье и гибели военнослужащего

Есть возможный вариант досрочного погашения военной ипотеки за счет средств государства. Он прописан в законе по системе НИС. Министерство Обороны РФ обязуется полностью досрочно погасить действующую военную ипотеку в том случае, если военнослужащий в процессе выполнения своего профессионального долга получил увечье, не совместимое с продолжением прохождения службы или погиб.

В этом случае проводится погашение кредита и человек получает квартиру в свою полную собственность. Снимаются все обременения. В случае гибели офицера или прапорщика ипотека также досрочно гасится и объект недвижимости переходит в собственности его супруги и детей. если жены и детей не было, то квартира передается ближайшим родственникам погибшего.

Увольнение в запас в связи с состоянием здоровья также является основание для применения данного правового механизма урегулирования финансовых взаимоотношений с кредитной организацией.

Посмотрите все тонкости досрочного погашения военной ипотеки в связи со вступлением в законную силу изменений в законе от мая 2016 года:

Ссылка на основную публикацию