Ипотечные квартиры на продажу от банков

Ипотечные квартиры на продажу от банков – это реальная возможность приобрести жилье в новом доме по минимальной стоимости. Зачастую цена такого залогового имущества существенно ниже рыночной, но есть ряд подводных камней, которые могут привести не заключению выгодной для всех сторон сделке, а к многолетним судебным тяжбам с неизвестным концом. Но это не означает, что нужно отказываться от потенциально выгодных сделок. Можно прочитать советы специалистов, которые приведены в этом материале.

Учитывая все тонкости и секреты, можно с легкостью купить для себя квартиру, находящуюся в залоге у банка. При этом будут соблюдены все юридические формальности и исключены все потенциально возможные трудности в будущем.Ипотечные квартиры на продажу от банков

Что такое ипотечные квартиры на продажу от банков?

Понятие того, что такое ипотечные квартиры на продажу от банков, зафиксировано в законе об ипотеке. Это по своей сути залоговое имущество, право распоряжения которым переходит от заемщика к кредитору в судебном порядке после прекращения своевременного исполнения кредитных обязательств.

Говоря простым языком, банк получает право продажи квартиры после того, как он обратиться в суд с исковым заявлением. В нем будет указано о досрочном расторжении договорных отношений. Банк будет просить суд обязать заемщика досрочно выплатить всю оставшуюся сумму долга, включая накопившиеся штрафные санкции и пени. Помимо этого, в иске будет указано, что банк просит наложить взыскание на залоговое недвижимое имущество, на которое финансовая организация имеет закладную.

После решения суда появляются те самые ипотечные квартиры на продажу от банков вот только продавать их самостоятельно финансовые организации не имеют никакого права.

Таким образом, с первым аспектом разобрались. Банк выставляет объекты недвижимости на продажу абсолютно законным образом, по решению суда. Более того, эти квартиры являются залоговым имуществом. Поэтому они могут подлежать принудительной реализации даже в том случае, если:

  1. на этой жилплощади прописаны несовершеннолетние дети;
  2. в момент использования материнского семейного капитала заемщик оформил соглашение с органами опеки о том, что после выплаты ипотеки он выделит в этой квартире доли в право собственности своих несовершеннолетних детей;
  3. квартира или дом являются единственным видом доступного жилья для заемщика (в его распоряжении нет других объектов недвижимости, подходящих для проживания, людей выселяют в буквальном смысле этого слова – на улицу).

Таким образом, все ипотечные квартиры на продажу от банков являются абсолютно чистыми с юридической точки зрения. если опустить некоторые моральные аспекты, то можно сказать, что это идеальная сделка по приобретению недвижимости.Ипотечные квартиры на продажу

Преимущества покупки ипотечной квартиры от банка

В настоящее время при возникновении финансовых трудностей у заемщика банки идут на встречу и допускают самостоятельную продажу квартиры заемщиком. На это отводится определённый срок (в среднем это 90 дней). После продажи недвижимого имущества заемщик передает вырученные финансовые средства в банк, тем самым производя досрочное погашение ипотечного дога. Этот способов выгоден в первую очередь кредитной организации, поскольку:

  1. заемщик вынужден продавать свое имущество по сниженной стоимости, чтобы уложиться в срок, предоставленный ему для реализации;
  2. потенциальный покупатель вынужден верить на слово продавцу на счет его добросовестной передачи денег в кассу кредитной организации;
  3. банк получает максимальное возмещение начисленных процентов и штрафных санкций, поскольку реализации арестованного имущества имеет свои тонкости и в этом случае при продаже квартиры обычно удается выручить примерно на 15 % меньше денег.

Преимуществами покупки ипотечной квартиры от банка является в первую очередь её юридическая чистота. Перед заключением сделки кредитная организация и её служба экономической безопасности тщательно проверят всю историю приобретаемой квартиры. Поэтому риск минимальный.

А вот в том случае, если квартира приобретается непосредственно у заемщика, который не в состоянии своевременно выплачивать платежи по кредиту, покупатель очень сильно рискует:

  • возможны различные противоправные действия, поскольку это уже не будет залоговая собственность, продавец может после сделки отказаться выписывать несовершеннолетних детей и привлекать на свою сторону органы опеки и попечительства;
  • могут возникать сложности с погашением суммы долга в банке, в результате чего у нового владельца окажется сделка в состоянии приостановки в Росреестре, поскольку банк откажется отзывать договор на закладную до момента поступления денег на его счет;
  • покупатель сможет столкнуться с трудностями при выселении бывших хозяев, а, так как квартира продана без судебного решения, то привлечь судебных приставов не получится.

Все эти спорные моменты следует учитывать. если вам скажут, что квартира продается, потому что нужно погасить ипотеку, рекомендуем настоятельно воздержаться от подобной сделки. Она очень рискованная как с юридической точки зрения, так и с бытовой в будущем.Ипотечные квартиры от банков

Недостатки покупки ипотечных залоговых квартир

Существуют определённые недостатки покупки квартир, находящихся в залоге у банка. Ипотечные залоговые квартиры обременены наличие закладной до полного исполнения финансовых обязательств заемщика. если он не выплачивает своевременно ежемесячные платежи, банк начисляет проценты и штрафы. за счет этого сумма долга только постоянно увеличивается. Решение продать квартиру не является оптимальным выходом из данной ситуации. даже если банк разрешит заемщику реализовать это имущество, залоговое обременение будет снято только после закрытия кредитного договора.

Что происходит на деле? Квартира на момент покупки стоила 3 000 000 рублей. Покупатель внес 600 000 рублей в качестве первоначального взноса. И ему было насчитано за 20 лет ипотеки 2 500 000 рублей. таким образом полная стоимость ипотечного кредитного договора составила 4 900 000 рублей. Заемщик выплачивал ипотеку в течение 5-ти лет и выплатил 1 000 000 рублей. Таким образом, сумма его долга составляет 3 900 000 рублей, а продать квартиру по текущей рыночной стоимости с дисконтом за срочность он сможет в лучшем случае за 2 5000 000 рублей. Итого у банка на руках остается не полностью оплаченный кредитный ипотечный договор с разницей в 1 400 000 рублей. И до тех пор, пока эта сумма не будет полностью погашена, банк не отзовет закладную или Росреестра. Новый владелец объекта недвижимости не сможет вступить в полноправное владение. на квартире будет сохраняться обременение.

Нужно ли вам такое недвижимое имущество с массой нерешаемых проблем? Если нет, то никогда не покупаете залоговое недвижимое имущество без соответствующего судебного решения.

Ну и рассмотрим другие существенные недостатки покупки ипотечных квартир от банков:

  • имущество нельзя предварительно осмотреть, поскольку показом никто не занимается;
  • на момент продажи и перехода права собственности в квартире, как правило, продолжают проживать должник и его семья и после завершения процедуры оформления придется иметь дело с судебными приставами, которые проведут принудительное выселение;
  • нужно предусмотреть необходимость дополнительных расходов и временных затрат для проведения процедуры снятия залогового обременения, никто этого делать за покупателя не будет;
  • возможные визиты выселенных должников в будущем и различные формы морального воздействия.

Все эти нюансы следует учитывать в тот момент, когда принимаете решение о покупке залогового недвижимого имущества.

Как проводится продажа ипотечных квартир от банков?

Ну а теперь рассмотрим в деталях вопрос о том, как проводится законная и легальная продажа ипотечных квартир от банков. Итак, первое, что должен сделать банк – это обратиться в суд, который вынесет решение о возможности наложения обращения на залоговое имущество. Будет выдано судебное предписание или исполнительный лист. Затем банк передает эти документы в федеральную службу судебных приставов. Возбуждается исполнительное производство. В рамках его должник уведомляется о том, что в течение 5 (пяти) рабочих дней он обязан погасить образовавшуюся задолженность. Спустя этот срок начисляется дополнительный исполнительский сбор, который составляет 7 % от суммы, подлежащей к взысканию.

Если в течение 5 (пяти) рабочих дней должник не погасил всю сумму ипотечного кредита, начисленные штрафы, пени и проценты, судебные издержки банка, то судебный пристав исполнитель накладывает арест на объект недвижимости, находящийся в залоге у банка.

Затем начинается процедура электронных аукционных торгов. Лот описывается и выставляется в каталог реализуемого арестованного имущества. Заинтересованные в покупке лица должны внести залог (его размер также указывается в описании лота). Затем в опечатываемый конверт участник торгов закладывает бумажку, на ней указана сумма, за которую он готов купить данную квартиру.

В назначенное время все участники торгов собираются и производится вскрытие конвертов. Тот участник, который указал максимальную стоимость, объявляется победителем. Остальные – проигравшими. Все, кто вносил залог и проиграл аукцион, получают свои денежные средства обратно. Если человек внес залог, выиграл аукцион, но впоследствии отказался от сделки, деньги он свои обратно не получает.

Посмотрите, как проводится покупка квартиры, находящейся в залоге у кредитной финансовой организации – все тонкости и секреты раскрывает профессиональный риелтор:

Ссылка на основную публикацию