Если ипотека оформлена на мужа, кем является жена?

Вопрос о том, что, если ипотека оформлена на мужа, можно ли оформить квартиру на жену, волнует не только вторых половинки, но и кредитные учреждения. поэтому банки разрабатывают свои собственные правила и схемы взаимодействия при оформлении договоров на лиц, находящихся в официальном браке. Сейчас, после принятия закона о том, что длительное сожительство тоже будет приравнено к супружеским отношениям со всеми вытекающими из этого имущественными последствиями банкам придется изобретать новые способы получения информации.

Ведь если человек состоит в законном браке, то в его общегражданском паспорте поставлен предусмотренный законом штамп. Соответственно, кредитный менеджер при сборе пакета документов просит предоставить свидетельство о заключении брака, нотариально удостоверенное согласие супруги на покупку жилья в ипотеку. также практикуется заключение брачного контракта, по условиям которого вторая половина не имеет абсолютно никаких прав на приобретаемое имущество. В случае расторжения брака квартира останется в полноправной собственности у заемщика банка. Соответственно кредитная организация надежно застрахована от различных юридических перипетий и судебных тяжб по поводу раздела совместно нажитого имущества.

Альтернативой этому может стать привлечение супруга или супруги в качество солидарного заемщика. В этом случае после развода квартира делится в пропорциональных долях собственности. Выплату банку разделяются на два отдельных графика платежей. Оба супруга выплачивают ипотеке после развода раздельно. Возможно их соглашение об уступке права собственности с соответственной передачей обязанностей по оплате ипотечного кредита.

Обо всех тонкостях покупки квартиру в ипотеку супругами поговорим в этой статье.Если ипотека оформлена на мужа

Общая собственность

Сначала рассмотрим ситуации, в которых ипотечная недвижимость может быть совместной собственностью. В этих ситуациях оформляется долевое право собственности на мужа и жену. Полностью оформить квартиру в собственности на жену, если ипотека заключена с мужем, невозможно. Ни один банк на такие меры не даст своего согласия.

Обратите внимание на следующие аспекты:

  1. банковская организация после перечисления денег продавцу квартиры требует оформление права собственности на заемщика в течение 14-ти дней;
  2. после этого необходимо в течение 14-ти дней провести оформление договора залога в пользу банка с обязательной государственной регистрацией;
  3. предоставить все эти документы и согласие супруга в течение 30-ти дней.

Если эти требования не выполняются, то банк вправе применить штрафные санкции или же расторгнуть договор ипотечного кредитования с взысканием денежной неустойки. как правило, это приводит к тому, что заемщику выставляется счет на оплату всей суммы кредита одномоментно. При невозможности внесения данной суммы, банк подает в суд и выставляет на реализацию квартиру. Заемщик теряет все вложенные денежные средства и еще может остаться должен кредитной организации за судебные издержки и начисленные проценты.

Запомните, что ипотечный кредитный договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации в Росреестре. Поэтому при попытке зарегистрировать право собственности на другое лицо всегда приводит к краху. В регистрации будет отказано. Банк получит возможность обратиться в правоохранительные органы с целью привлечения заемщика за попытку совершения мошеннических действий.

Стоит заранее выяснять свои имущественные отношения между супругами. К моменту похода в банк для оформления договорной документации все эти моменты должны быть доведены до кристальной ясности. В противном случае супруги могут создать себе целый ворох абсолютно глупых проблем.

Общей собственность ипотечная квартира будет считаться только в том случае, если для оформления кредитного договора банк попросит предоставить нотариальной согласие супруги. Если этот документ фигурирует в ипотечном деле, то при разводе недвижимость подлежит имущественному разделу.

Согласно действующему законодательству, не имеет значение, кем, каким способом и как была приобретена собственность, являющаяся совместно нажитым имуществом. Также не имеет значение, кто из супругов во время официального брака работал, а кто находился на иждивении, не учитываются и размеры заработков. Все этого не оказывает влияния на пропорциональность раздела совместно нажитого имущества.ипотека оформлена на мужа

Раздельная собственность

А теперь случаи, когда приобретаемый объект недвижимости будет считаться раздельной собственностью. Безоговорочное единоличное имущественное право закон закрепляет за военнослужащими. Находясь в законном браке прапорщик или офицер может с помощью программы накопительного ипотечного страхования купить квартиру. И она не будет считаться совместно нажитым имуществом. Закон разрешает даже несовершеннолетних детей в таких объектах недвижимости не прописывать. Правда и внести часть платежей за такую ипотеку, например, средствами семейного материнского капитала тоже вряд ли получится. Но это уже другой разговор.

Второй юридический случай, при котором покупаемая квартира является неделимой собственностью только одного супруга – заключение брачного контракта. Именно этим способом любят пользоваться банки.

Перед заключением ипотечного договора супруги составляют брачный договор, в рамках которого один из них лишается любых имущественных прав в отношении приобретаемой квартиры. Брачный контракт составляется в трех экземплярах (один банку, второй супругам, третий остается у нотариуса). Требуется нотариальное удостоверение – подписывается документ обоими супругами в присутствии нотариуса.

Вариант с брачным контрактом хорош только для кредитной организации. Для супругов он может стать настоящей бедой. Мало того, что приобретаемая квартира юридически принадлежит только одному человеку и привлечь органы опеки и попечительства для отстаивания законных прав несовершеннолетних детей не удастся. Помимо этого, стоит забыть про возможность погашения ипотеки средствами материнского семейного капитала. Эта опция доступна только в том случае, если заемщик дает нотариально удостоверенное согласие после окончания срока кредитования передать в собственность в равных долях имущество своим несовершеннолетним детям. Доли выделяются в соответствии с размерами вносимых денежных средств. Загвоздка заключается в том, что давать такое обязательство должна мать, которая является держателем именного сертификата на материнский капитал.

В случае развода подобная квартира остается неделимой и права на неё сохраняются за тем супругом, на которого оформлен ипотечный кредит. Он продолжает выплачивать ежемесячные взносы и не утрачивает право проживать на территории. Бывшая семья, напротив, утрачивает право нахождения в помещениях объекта недвижимости. Бывший супруг может подать иск о принудительном выселении.

Обязательно обдумывайте тщательно подобный вариант развития событий. От неприятностей и недопонимания никто не застрахован. В семье может случиться всякое. В случае, если брачный контракт подписан, обратной силы он уже не имеет. Это значит, что потенциально один из супругов может оказаться в прямом смысле этого слова на улице.Если ипотека на мужа

Оформление на двоих – лучший выход

Ищите те банковские организации, которые согласны привлекать в качестве созаемщиков обоих супругов. Это является самым лучшим выходом из положения. При оформлении подобного договора не потребуется нотариальное согласие второго супруга на покупку квартиры в ипотеку.

С этим документом тоже возникает масса проблем:

  1. срок действия доверенности или согласия ограничен во времени;
  2. стоимость заверения согласия нотариусом может доходить до 5000 (пяти) тысяч рублей;
  3. в согласии может быть указан адрес того объекта недвижимости, на который банк не даст одобрения и придется все переделывать заново.
  4. Если ипотечный договор оформляется сразу на двух супругов, то никакие согласия не нужны. А вот доверенность на совершение процессуальных действий, особенно при наличии маленьких детей, может быть очень кстати. Но это уже не обязательная опция.

При оформлении подробной ипотеки потребуется предоставить два пакета документов:

  • копию трудовой книжки;
  • справку о средней месячной заработной плате за последние 6-ть месяцев;
  • ксерокопия паспорта;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о заключении брака.

Этот пакет у каждого супруга должен быть свой. Если супруга официально не работает, то она не сможет быть солидарным заемщиком. Если она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, то это не является основанием для отказа банка во включении ей в список солидарных заемщиков.

Порядок действий при оформлении ипотеки на двоих супругов следующий:

  • подача заявки в банк и получение одобрения (подает только титульный заемщик, на которого и будет оформляться ипотечный договор);
  • в предварительной заявке и анкете нужно указать, что будет привлекаться солидарный заемщик и что это законная супруга или супруг;
  • после получения положительного решения необходимо предоставить пакет документов, подтверждающий наличие постоянного места трудоустройства и размер дохода семьи;
  • после проведения банком расчетов будет озвучены условия кредитования (срок и окончательная сумма, на которую смогут рассчитывать супруги при покупке жилья);
  • затем наступает этап поиска подходящей квартиры (нужно заранее узнать требования банка к приобретаемым квартирам, далеко не каждая из них будет одобрена);
  • после согласования объекта недвижимости нужно обратиться в агентство оценки для проведения обследования и составления экспертного оценочного заключения;
  • исходя из оценки квартиры будет оформляться ипотека, но не выше того размера, который был озвучен предварительно.

После подписания ипотечного договора на открытый ссудный счет нужно внести первоначальный платеж в полном размере. Банк добавляет нужную сумму денег и отправляет их продавцу. И после этого начинается регистрация права собственности в Росреестре.

В регистрационной палате оформляется долевая собственность на обоих супругов. Затем оформляется и регистрируется договор залога. Остаётся только оплатить страховку и можно праздновать новоселье. И права всех членов семьи в этом варианте будут защищены законом.

Ипотека для супругов в гражданском браке

В настоящее время доступна ипотека для тех супругов, которые не спешат официально регистрировать свои отношения. В гражданском браке тоже можно защитить свои права. Поэтому желательно при совершении подобного серьезного шага всегда стараться регистрировать свои имущественные права.

Гражданские супруги могут быть солидарными заемщиками по ипотечному кредитному договору. Один из них будет титульным заемщиком. Но это сути не меняет. Приобретаемая квартира будет находится в общей долевой собственности. Никаких действий с ней ни один из супругов совершать не сможет без нотариального согласия второго.

Для того, чтобы оформить жилищный заём таким образом, достаточно указать в банке, что будет привлечен второй солидарный заемщик. Дальнейший алгоритм действий в полной мере совпадет с тем, который описан для оформления ипотеки для супругов, состоящих в законном браке. Единственное отличие – не нужно предоставлять свидетельство о заключении брака.

Раздел ипотеки и купленной недвижимости

Как уже говорилось выше, если виды ипотечного жилищного кредитования, которые напрочь исключают любую возможность проведения процедуры раздела совместно нажитого имущества при разводе. Это военная ипотека и заключение брачного контракта.

Мы же поговорим о тех видах ипотеки, которая подлежит разделу. Но не стоит обольщаться. даже если квартира будет по суду признана совместно нажитым в период законного брака имуществом, предстоит делить не только её. Долги, нажитые в течение брака, тоже признаются судом совместными. Таким образом суд проводит одновременный раздел и квартиры и ипотеки. Кредит делится в тех пропорциях, в которых выделяются квадратные метры на супругу и оставленных на её попечении детей. Например, судом принято решение выделить 2/3 ипотечной квартиры в собственность бывшей жены, мотивируя это тем, что на её попечении оставлены малолетние дети. 1/3 часть квартиры сохраняется за бывшим супругом. Соответственно долговые обязательство по действующему ипотечному кредитному договору делятся в таких же пропорциях.

Если сумма ежемесячного платежа составляет 60 000 рублей, то после подобного решения суда 2/3 от этой суммы (а именно 40 000 рублей) будет должна выплачивать банку бывшая жена, а 1/3 (а именно 20 000 рублей) должен будет вносить бывший муж. И так до конца погашения ипотечного долга.

В ряде случаев бывшие супруги приходят к соглашению, в рамках которого муж не выплачивает назначенные судом алименты, а жена пользуется всей жилой площадью квартиры. Или в случае отказа от взыскания алиментов всю сумму ежемесячного платежа вносит бывший супруг. Таких соглашений может быть много. Но, как показывает практика, в 80 % случаев подобный раздел ипотеки и кредитной квартиры ни к чему хорошему не приводят. Тот супруг, у которого осталась меньшая жилплощадь, намерено саботирует внесение ежемесячных платежей и доводить невыплатой долга со своей стороны до судебного решения о реализации квартиры. тут, как говорится, если не мне, то никому.

В таких ситуациях юристы дают совет добросовестному заемщику договариваться с банком и проводить переоформление всего кредитного договора на себя. Выплачивать долю бывшего супруга с тех денег, которые он перечисляет в виде алиментов. После выплаты всей ипотеки без его участия подавать в суд на лишение его права собственности как недобросовестного заемщика. Если так не сделать, то квартира будет выставлена на торги и будет продана в лучшем случае за 60 % от своей реальной рыночной стоимости. Вся семья останется на улице.

Второй вариант, если банк не соглашается сотрудничать, обратиться суд о признании своего супруга долевым собственником. В этом случае банк будет вынужден обращать взыскание на долю недобросовестного заемщика. А по закону о долевой собственности у каждого совладельца имеется преимущественное право покупки. Т.е. при продаже доли в ипотечной квартире сначала её должно предложить выкупить второму собственнику. И это тоже может быть очень выгодная сделка.

Раздел ипотеки, полученной до брака

Проводить раздел ипотеки, оформленной до вступления в официальный брак никто не будет. Согласно действующему законодательству, все долговые обязательства, принятые человеком до вступления в брак, остаются его личными. Они не становятся совместными.

Но, с другой стороны и квартира, которую один из супругов оформил в ипотеку до момента заключения брака, остается в безраздельной собственности. Она тоже не считается совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу в судебном порядке. Это не исключает возможного письменного заключения соглашения между супругами. Но такое встречается крайне редко.

Чаще в юридической практике встречаются ситуации, в которых ипотека на протяжение 8 – 10 лет выплачивалась из средств, совместно зарабатываемых обоими супругами, а при разводе все оставалось только одному. И чаще всего такой стороной, остающейся с ипотекой и квартирой, оформленной до вступления в брак, являются как раз женщины. мужчины не настолько коварны в массе.

Как быть в этой ситуации? Законного способа доказать свое имущественное право нет. Поэтому при заключении брака следует интересоваться существующими кредитами. При совместном проживании следует учитывать интересы всех членов семьи. При ситуации, когда ипотека была оформлена до брака, проводить отчуждение залоговой собственности невозможно. Также невозможно заключение брачного договора, по которому один из супругов распоряжается залоговой собственностью. Поэтому имеет смысл только заключение соглашения в письменной форме о том, что часть выплат по ипотечным платежам производится за счет средств второго супруга. Эта бумага может стать хоть призрачным, но поводом для обращения в суд с целью защиты своих имущественных прав.

Посмотрите все тонкости оформления ипотеки на супругов, находящихся в браке в предлагаемом видео:

Ссылка на основную публикацию